2025宜宾一诊模拟测试各科试题及答案汇总,点此订阅!

# 2025宜宾一诊模拟测试语文试题及参*

## 一、基础知识(12 分,每小题 3 分)
1. 下列词语中,加点字的读音全都正确的一项是( )
A. 狡黠(xiá) 剽悍(biāo) 干涸(hé) 鳞次栉比(zhì)
B. 嫉妒(jì) 慰藉(jiè) 拮据(jū) 面面相觑(qù)
C. 缄默(jiān) 迸溅(bèng) 执拗(niù) 鲜为人知(xiǎn)
D. 静谧(mì) 星宿(sù) 禁锢(gù) 恪尽职守(kè)

**参***:C
**解析**:A 项“剽悍”的“剽”应读 piāo;B 项“嫉妒”的“嫉”应读 jí;D 项“星宿”的“宿”应读 xiù。

2. 下列词语中,没有错别字的一项是( )
A. 屏嶂 鞠躬尽瘁 妇孺皆知
B. 懊悔 锋芒必露 一拍即合
C. 撺掇 杂乱无张 参差不齐
D. 羁绊 鞠躬尽瘁 参差不齐

**参***:D
**解析**:A 项“屏嶂”应为“屏障”;B 项“锋芒必露”应为“锋芒毕露”;C 项“杂乱无张”应为“杂乱无章”。

3. 下列句子中,加点成语使用恰当的一项是( )
A. 在这次演讲比赛中,他的演讲深入浅出,栩栩如生,赢得了观众的阵阵掌声。
B. 他对自己的未来充满信心,目空一切,相信自己一定能取得成功。
C. 面对困难,我们不应妄自菲薄,而应勇往直前,努力克服。
D. 他上课经常迟到,老师批评了他多次,但他仍然坚持不懈,我行我素。

**参***:C
**解析**:A 项“栩栩如生”形容艺术形象非常逼真,如同活的一样,不能用来形容演讲;B 项“目空一切”形容极端骄傲自大,是贬义词,不符合语境;D 项“坚持不懈”是褒义词,形容做事持之以恒,与“上课经常迟到”的语境不符。

4. 下列句子中,没有语病的一项是( )
A. 通过这次活动,使我明白了团结的重要性。
B. 他的写作水平明显改进了。
C. 他经常回忆过去的往事。
D. 他的话很有趣,让大家忍俊不禁。

**参***:D
**解析**:A 项缺少主语,应删去“通过”或“使”;B 项“水平”与“改进”搭配不当,应将“改进”改为“提高”;C 项“过去的”和“往事”语义重复,应删去“过去的”。

## 二、阅读理解(48 分)
### (一)文言文阅读(16 分)
阅读下面的文言文,完成 5 - 8 题。
晋太元中,武陵人捕鱼为业。缘溪行,忘路之远近。忽逢桃花林,夹岸数百步,中无杂树,芳草鲜美,落英缤纷。渔人甚异之,复前行,欲穷其林。
林尽水源,便得一山,山有小口,仿佛若有光。便舍船,从口入。初极狭,才通人。复行数十步,豁然开朗。土地平旷,屋舍俨然,有良田、美池、桑竹之属。阡陌交通,鸡犬相闻。其中往来种作,男女衣着,悉如外人。黄发垂髫,并怡然自乐。
见渔人,乃大惊,问所从来。具答之。便要还家,设酒杀鸡作食。村中闻有此人,咸来问讯。自云先世避秦时乱,率妻子邑人来此绝境,不复出焉,遂与外人间隔。问今是何世,乃不知有汉,无论魏晋。此人一一为具言所闻,皆叹惋。余人各复延至其家,皆出酒食。停数日,辞去。此中人语云:“不足为外人道也。”
既出,得其船,便扶向路,处处志之。及郡下,诣太守,说如此。太守即遣人随其往,寻向所志,遂迷,不复得路。
南阳刘子骥,高尚士也,闻之,欣然规往。未果,寻病终,后遂无问津者。

5. 下列句子中,加点词的解释不正确的一项是( )(3 分)
A. 缘溪行(沿着)
B. 渔人甚异之(对……感到诧异)
C. 便要还家(要求)
D. 寻病终(不久)

**参***:C
**解析**:“便要还家”的“要”是“邀请”的意思。

6. 下列句子中,“之”的用法与其他三项不同的一项是( )(3 分)
A. 忘路之远近
B. 渔人甚异之
C. 《兑命》曰“学学半”,其此之谓乎
D. 其反激之力

**参***:B
**解析**:A、C、D 三项中的“之”都是助词,可译为“的”;B 项中的“之”是代词,指代桃花林的美景。

7. 翻译下列句子。(6 分)
(1)土地平旷,屋舍俨然,有良田、美池、桑竹之属。
(2)问今是何世,乃不知有汉,无论魏晋。

**参***:
(1)土地平坦开阔,房屋整整齐齐,有肥沃的田地、美丽的池塘和桑树竹子之类。
(2)他们问现在是什么朝代,竟然不知道有过汉朝,更不必说魏朝和晋朝了。

**解析**:
(1)“平旷(平坦开阔)”“俨然(整齐的样子)”“属(类)”是关键词,要准确翻译。
(2)“今(现在)”“乃(竟然)”“无论(更不必说)”是关键词。

8. 桃花源中的人为什么叮嘱渔人“不足为外人道也”?(4 分)

**参***:桃花源中的人不想让外界的人来打扰他们宁静、和平的生活。他们躲避战乱来到这里,希望能与世隔绝,自由自在地生活。如果外界的人知道了这里,可能会打破这份宁静,给他们带来麻烦。

**解析**:从桃花源的环境和人们的生活状态可以看出他们对宁静生活的向往,所以不想被外界打扰。

### (二)现代文阅读(32 分)
阅读下面的文章,完成 9 - 13 题。
#### 背向大地的爱
①父亲带着七岁的女儿去十里外的村子走亲戚。从大路上下车后,是下午两点多钟。到达亲戚的村子,要徒步经过一大片田野。父亲发现原本阴沉的天色,变得越来越黑。父亲对女儿说:“我们要走快点了,可能要下大雨。”
②天上铅灰的乌云越聚越浓,天色越来越暗,仿佛真正的黑夜来临。闪电如利剑一次又一次刺穿黑暗,雷声伴着狂风隆隆滚过天际,然后像炸弹一样在头顶炸裂。
③女儿瑟缩着小小的身子:“爸爸,我怕!”他将女儿紧搂在胸前:“丹丹不怕,把头埋进爸爸衣服里,闭上眼睛睡觉。”
④一道雪亮的闪电划过大地,他突然听到一种奇怪的呼啸声由远而近向自己的方向逼来。这声音像几十台拖拉机同时爬坡发出的吼声,又像无数条响尾蛇同时发出的嘶嘶声。在闪电的强光里,他看到一个顶天立地的巨大黑色烟柱飞速移来——龙卷风!
⑤他大骇,他知道龙卷风的厉害。小时候经历过一次,所到之处,大树齐腰斩断,树皮被剥掉,只剩白花花的树干,地上的东西被吸上天空,人和牲畜都会被摔死!
⑥他本能地想要加快脚步。但一刹那间,脚下陡然失去了支撑,身子被一股巨大的力量吸得轻飘飘。他知道此刻他和女儿都被吸到了高空,几分钟后就要被抛到九霄云外,然后粉身碎骨!
⑦“爸爸,我怕!”紧紧贴着父亲胸膛的女儿颤声叫道。“乖女儿,爸爸在和你做飞的游戏呢,你不是一直想和小鸟一起飞翔吗?我们现在跟许多小鸟一起飞翔呢,闭紧眼睛,我们开始数小鸟,一只,两只,三只……”
⑧他感觉自己像一个面团一样被一只巨手揉来揉去,五脏六腑都翻腾起来。他什么也不敢想,只是尽力地躬身将女儿更紧地搂住。
⑨不知道过了多少时候,他感觉这只巨手的力量渐渐小了,身体也开始慢慢下降,他知道龙卷风风力渐小,开始将吸入的物体抛向地面了。女儿,我的女儿,他心里痛苦如焚。
⑩突然,他感觉自己的背撞到了什么东西,这个东西以一种强大的力量勒过他的衣服,勒进他的背——电缆!他心里滚过一阵狂喜,一瞬间,他一手搂紧女儿,另一只手拼尽力气死死抓住那根电缆!
⑪他就这样单手悬吊着支持父女两人的重量。
⑫天慢慢地变亮了,狂风也小了。渐渐地,他感到手臂发软打颤,被深勒过的后背正在流血。然而不等血滴进土地,就被吹散在风中。最要命的是,女儿睡着了,睡着后的女儿会不自觉地放松抱紧父亲的双手!他不敢再往下想。
⑬女儿的手一点点松开他的身体。不能再犹豫了,他看到脚底十多米的地方是一块旱地,他搂紧女儿,紧抓电缆的那只手一松,他就成了一个背朝大地面向天空的自由落体。
⑭此刻怀里的女儿正在睡梦中甜甜地呓语着。他笑了。
⑮父亲保住了性命,却多处骨折并重度脑震荡;而女儿,毫发无伤,睡醒了还天真地对父亲说:“爸爸,我看到了好多好多可爱的小鸟,真美啊。”
⑯有人问他:“你知道不知道,你这次是侥幸从死神手里逃掉的?因为你这样背对地面从高空摔下,极有可能丢掉性命。”他憨憨地说:“我知道,但如果我不这样背对地面,我的女儿就可能丢掉性命。”
⑰父亲这句简单朴实的话,七岁的女儿现在还不懂。等她长大了,她会懂得,父亲对她的爱,比父亲背对的大地,还要深沉,还要厚重。

9. 文章第②段运用了什么描写方法?有什么作用?(6 分)

**参***:运用了环境描写。作用:渲染了紧张恐怖的气氛,为下文龙卷风的到来做铺垫,衬托出父亲在危险面前的镇定和对女儿的爱。

**解析**:通过对乌云、天色、闪电、雷声等的描写,营造出一种压抑、危险的氛围,推动了情节发展。

10. 第⑦段中父亲为什么要对女儿说那些话?(6 分)

**参***:父亲为了安慰害怕的女儿,让女儿不要恐惧,同时也为了转移女儿的注意力,使她在危险面前保持镇定,从而更好地保护女儿。

**解析**:在危险时刻,父亲用这种方式给予女儿力量和勇气。

11. 请从修辞手法的角度赏析第⑧段中画横线的句子。(6 分)
他感觉自己像一个面团一样被一只巨手揉来揉去,五脏六腑都翻腾起来。

**参***:运用比喻的修辞手法,将父亲比作面团,把龙卷风比作巨手,生动形象地写出了父亲在龙卷风中遭受的巨大痛苦,表现了龙卷风的强大威力。

**解析**:使读者更能直观感受到父亲所处的危险境地。

12. 文中的父亲是一个怎样的人?(6 分)

**参***:父亲是一个勇敢、镇定、充满爱心的人。在面对龙卷风的危险时,他保持冷静,尽力保护女儿;为了女儿,他不惜牺牲自己,体现了深沉的父爱。

**解析**:从父亲在危险中的行为和对女儿的态度可以看出这些品质。

13. 文章以“背向大地的爱”为题,有什么含义?(8 分)

**参***:一是指父亲在龙卷风中为了保护女儿,背向大地,让自己承受危险,体现了父亲对女儿深深的爱;二是象征着父亲对女儿爱得深沉、厚重,这种爱比大地还要宽广、坚实。

**解析**:结合文章内容和主题理解标题的含义。

## 三、写作(40 分)
14. 请以“成长路上,有你真好”为题,写一篇文章。
要求:①立意自定;②除诗歌外,文体不限;③不少于 600字;④文中不得出现真实的人名、校名、地名。

**写作思路**:
- 确定“你”是谁,可以是父母、老师、朋友等。
- 回忆与“你”相处的具体事例,体现“你”对自己成长的帮助和影响。
- 表达自己对“你”的感激之情。

**参考范文**:

成长路上,有你真好

成长的岁月里,我经历了许多风风雨雨,也收获了无数的温暖与感动。而你,如同一盏明灯,在我迷茫时为我照亮前行的路;如同一股清泉,在我干渴时给予我滋润;如同一棵大树,在我疲惫时为我提供庇护。成长路上,有你真好,我的母亲。

记得小时候,我总是体弱多病,三天两头往医院跑。每当我生病时,你总是心急如焚,日夜守在我的床边,无微不至地照顾我。你会为我熬煮香甜的粥,一勺一勺地喂我;你会轻轻抚摸我的额头,为我降温;你会轻声哼唱着摇篮曲,哄我入睡。在你的悉心照料下,我一次次战胜病魔,恢复健康。你的爱,如同温暖的阳光,驱散了我身体的病痛,也照亮了我幼小的心灵。

上学后,学习的压力逐渐增大,我常常因为成绩不理想而感到沮丧和失落。每当这时,你总是耐心地倾听我的烦恼,给予我鼓励和支持。你会帮我分析错题,找出问题所在;你会鼓励我不要气馁,相信自己下次一定能取得进步;你会在我取得好成绩时,为我感到骄傲,给予我大大的拥抱。在你的鼓励下,我逐渐树立了信心,学会了面对困难时勇往直前。你的爱,如同坚实的后盾,让我在学习的道路上充满力量。

随着年龄的增长,我开始有了自己的想法和主见,与你之间也难免会产生一些矛盾和分歧。每当这时,你总是会耐心地与我沟通,听取我的意见,尊重我的选择。你会用温和的语气和我讲道理,让我明白自己的错误;你会用宽容的胸怀包容我的任性,给予我改正的机会。在你的理解和包容下,我逐渐学会了理解他人,懂得了如何与人相处。你的爱,如同宽广的海洋,让我在成长的过程中学会了宽容和理解。

成长路上,因为有你,我的生活充满了阳光和温暖;因为有你,我学会了坚强和勇敢;因为有你,我懂得了爱与被爱。母亲,你是我生命中最重要的人,是我永远的依靠。我想对你说:成长路上,有你真好!我会永远珍惜这份爱,努力成长,不辜负你的期望。

# 2025宜宾一诊模拟测试数学试题及参*

## 一、选择题
1. 已知集合\(A = \{x|x^2 - 3x + 2 = 0\}\),\(B = \{x|0 < x < 5,x\in N\}\),则\(A\cap B = (\ )\)
A. \(\{1,2\}\) B. \(\{2,3\}\) C. \(\{1,3\}\) D. \(\{1,2,3\}\)
**参***:A
**解题过程**:先求解集合\(A\),由\(x^2 - 3x + 2 = 0\),因式分解得\((x - 1)(x - 2) = 0\),解得\(x = 1\)或\(x = 2\),所以\(A = \{1,2\}\)。集合\(B = \{1,2,3,4\}\),那么\(A\cap B = \{1,2\}\)。

2. 函数\(y = \log_2(x - 1)\)的定义域为\((\ )\)
A. \((1,+\infty)\) B. \([1,+\infty)\) C. \((0,+\infty)\) D. \((2,+\infty)\)
**参***:A
**解题过程**:对数函数中真数须大于\(0\),即\(x - 1 > 0\),解得\(x > 1\),所以定义域为\((1,+\infty)\)。

## 二、填空题
1. 已知向量\(\vec{a}=(1,2)\),\(\vec{b}=(2, - 1)\),则\(\vec{a}\cdot\vec{b}=\)______。
**参***:0
**解题过程**:根据向量数量积的坐标运算公式,若\(\vec{a}=(x_1,y_1)\),\(\vec{b}=(x_2,y_2)\),则\(\vec{a}\cdot\vec{b}=x_1x_2 + y_1y_2\)。所以\(\vec{a}\cdot\vec{b}=1\times2 + 2\times(-1)=0\)。

## 三、解答题
1. 已知数列\(\{a_n\}\)的前\(n\)项和\(S_n = n^2 + 2n\)。
(1) 求数列\(\{a_n\}\)的通项公式;
(2) 设\(b_n=\frac{1}{a_na_{n + 1}}\),求数列\(\{b_n\}\)的前\(n\)项和\(T_n\)。

**参***:
(1) 当\(n = 1\)时,\(a_1 = S_

# 2025宜宾一诊模拟测试其他科目试题及参*
## 物理试题
1. 一物体做匀加速直线运动,初速度为\(2m/s\),加速度为\(1m/s²\),则\(4s\)末的速度为( )
A. \(6m/s\) B. \(8m/s\) C. \(10m/s\) D. \(12m/s\)
2. 如图所示,一轻质弹簧一端固定在墙上,另一端与质量为\(m\)的物体相连,物体静止在光滑水平面上,现用水平力\(F\)拉物体,使物体向右移动\(x\),则弹簧弹力做的功为( )
A. \(Fx\) B. \(-Fx\) C. \(\frac{1}{2}Fx\) D. \(-\frac{1}{2}Fx\)

## 化学试题
1. 下列物质中,属于共价化合物的是( )
A. \(NaCl\) B. \(NaOH\) C. \(H₂O\) D. \(Na₂O₂\)
2. 下列反应中,属于氧化还原反应的是( )
A. \(CaCO₃\xlongequal{高温}CaO + CO₂↑\)
B. \(2HCl + Ca(OH)₂ = CaCl₂ + 2H₂O\)
C. \(2Na + 2H₂O = 2NaOH + H₂↑\)
D. \(BaCl₂ + Na₂SO₄ = BaSO₄↓ + 2NaCl\)

## 生物试题
1. 下列关于细胞结构和功能的叙述,正确的是( )
A. 有内质网的细胞不一定是真核细胞
B. 有中心体的细胞一定是动物细胞
C. 有高尔基体的细胞不一定有分泌功能
D. 有核糖体的细胞一定能合成分泌蛋白
2. 下列关于光合作用的叙述,正确的是( )
A. 光反应阶段不需要酶的参与
B. 暗反应阶段既有\(C₅\)的生成又有\(C₅\)的消耗
C. 光合作用过程中,\(CO₂\)的固定速率不受温度影响
D. 光合作用过程中,光反应产生的\(ATP\)可用于各项生命活动

## 政治试题
1. 国家主席*发表的二〇二五年新年贺词中提到:“这一年的步伐,我们走得很坚实。每一滴汗水都折射太阳的光芒,每一份付出都照亮梦想的天空。”从唯物史观角度看,这体现了( )
A. 社会意识对社会存在具有反作用
B. 人民群众是社会历史的创造者
C. 价值观对人生具有重要的导向作用
D. 人生价值的实现需要社会提供的客观条件
2. 2024年12月,中共中央政治局召开会议,分析研究2025年经济工作。会议强调,要坚持稳中求进工作总基调,继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策,着力推动高质量发展。这表明( )
A. 宏观调控是社会主义市场经济的基本标志
B. 国家通过财政政策和货币政策进行宏观调控
C. 市场在资源配置中起决定性作用
D. 我国已经建立了完善的宏观调控体系

## 历史试题
1. 有学者认为,“在树立法国的国际威望方面,《人权宣言》所起的作用胜过了法国军队所打的一切胜仗”。这主要是因为它( )
A. 超越了英国1689年的《权利法案》
B. 克服了美国《独立宣言》的局限性
C. 成为18世纪末法国大革命的纲领性文件
D. 对民主思想传播起到了巨大的推动作用
2. 1929年经济危机爆发后,为了提高本国商品在世界市场上的竞争力,各资本主义国家纷纷减少本国货币的含金量,贬低本国货币与外币的比价,掀起了一场激烈的货币战。在整个危机期间,宣布货币贬值的国家一共达到56个。针对上述问题,二战后,在美国主导下( )
A. 建立布雷顿森林体系
B. 实施马歇尔计划
C. 成立经济互助委员会
D. 建立世界贸易组织

## 地理试题
1. 读“某区域等高线地形图”(单位:米),回答问题。
(1)图中A点的海拔高度可能是( )
A. \(1500\)米 B. \(12C0\)米 C. \(1000\)米 D. \(800\)米
(2)图中B点的地形部位是( )
A. 山谷 B. 山脊 C. 鞍部 D. 陡崖
2. 下图为“北半球某区域海平面等压线分布图”,回答问题。
(1)图中①②③④四地中,风力最大的是( )
A. ① B. ② C. ③ D. ④
(2)此时②地的风向是( )
A. 东南风 B. 西北风 C. 西南风 D. 东北风

## 参*及解析
### 物理
1. 答案:A
解析:根据匀变速直线运动速度公式\(v = v₀ + at\),可得\(4s\)末的速度\(v = 2 + 1×4 = 6m/s\),所以选A。
2. 答案:B
解析:弹簧弹力方向与物体位移方向相反,根据功的计算公式\(W = Fxcosθ\)(\(θ\)为\(F\)与\(x\)夹角),此时\(θ = 180°\),\(cos180° = -1\),所以弹簧弹力做的功\(W = -Fx\),选B。

### 化学
1. 答案:C
解析:共价化合物是只含有共价键的化合物。\(NaCl\)、\(NaOH\)、\(Na₂O₂\)中均含有离子键,属于离子化合物;\(H₂O\)中只含共价键,属于共价化合物,所以选C。
2. 答案:C
解析:氧化还原反应的特征是有元素化合价的升降。A、B、D选项中各元素化合价均未发生变化,不属于氧化还原反应;C选项中\(Na\)元素化合价由\(0\)价升高到\(+1\)价,\(H\)元素化合价由\(+1\)价降低到\(0\)价,属于氧化还原反应,选C。

### 生物
1. 答案:C
解析:原核细胞没有内质网,有内质网的细胞一定是真核细胞,A错误;低等植物细胞也有中心体,B错误;植物细胞有高尔基体,但高尔基体在植物细胞中的功能与动物细胞不同,主要与细胞壁的形成有关,不一定有分泌功能,C正确;有核糖体的细胞不一定能合成分泌蛋白,如原核细胞只有核糖体,不能合成分泌蛋白,D错误。
2. 答案:B
解析:光反应阶段需要酶的参与,A错误;暗反应阶段\(CO₂\)与\(C₅\)结合生成\(C₃\),\(C₃\)还原又生成\(C₅\),所以既有\(C₅\)的生成又有\(C₅\)的消耗,B正确;光合作用过程中,\(CO₂\)的固定速率受温度影响,温度影响酶的活性,C错误;光反应产生的\(ATP\)只用于暗反应\(C₃\)的还原,D错误。

### 政治
1. 答案:D
解析:《人权宣言》传播了民主思想,对世界产生了深远影响,所以说它在树立法国国际威望方面作用胜过法国军队所打的胜仗,D正确;A、B选项与题干强调的作用不符;C选项是对法国国内的影响,不符合题意。
2. 答案:B
解析:为了应对经济危机期间的货币战等问题,二战后美国主导建立了布雷顿森林体系,稳定国际货币秩序,A正确;马歇尔计划是美国对欧洲的经济援助计划,B错误;经济互助委员会是苏联组织成立的,C错误;世界贸易组织是协调国际贸易关系的组织,D错误。

### 历史
1. 答案:D
解析:《人权宣言》极大地推动了民主思想的传播,对世界历史发展产生了深远影响,所以说它在树立法国国际威望方面作用胜过法国军队所打的胜仗,D正确;A、B选项与题干强调的作用不符;C选项是对法国国内的影响,不符合题意。
2. 答案:A
解析:二战后,在美国主导下建立了布雷顿森林体系,以美元为中心,稳定国际货币秩序,A正确;马歇尔计划是美国对欧洲的经济援助计划,B错误;经济互助委员会是苏联组织成立的,C错误;世界贸易组织是协调国际贸易关系的组织,D错误。

### 地理
1. (1)答案:B
解析:图中等高距为\(200\)米,A点外围等高线数值为\(1000\)米,根据“大于大的,小于小的”原则,A点海拔高度大于\(1000\)米小于\(1200\)米,所以选B。
(2)答案:C
解析:B点位于两个山峰之间,地形部位是鞍部,选C。
2. (1)答案:A
解析:等压线越密集,风力越大。图中①地等压线最密集,风力最大,选A。
(2)答案:B
解析:根据风向判断方法,先画出水平气压梯度力(垂直于等压线,由高压指向低压),再根据地转偏向力(北半球向右偏),可判断②地风向为西北风,选B。

各科目试题特点及重点:物理注重对匀变速直线运动规律、功等基本概念和公式的考查,重点在于理解物理过程和运用公式解题;化学考查了化合物类型、氧化还原反应等基础知识,关键是掌握概念的内涵和判断方法;生物围绕细胞结构功能、光合作用等核心知识,要准确把握相关生理过程;政治结合时事考查哲学原理和宏观调控知识,需理解理论并联系实际;历史通过对重要文件和事件的考查,强调对历史事件影响和国际关系的理解;地理侧重等高线地形图、等压线分布图的判读,掌握地形部位和风向判断等技能。
share